Dienstag, 24. Mai 2016, um 19.00 Uhr

Lesung mit Musik in der Ausstellung "SEHT, da ist DER MENSCH" in der Leipziger Baumwollspinnerei, Halle 12:

Himmelsleiter:
      Eine Erzählung von Ludwig Schumann, Schriftsteller,
      mit Musik
von Uwe Kropinski, Jazz-Gitarrist

Ludwig Schumann (links), Uwe Kropinski (rechts, Foto: Tilo Schöknecht)

Am Dienstag, 24.05.2016, um 19.00 Uhr, liest Autor Ludwig Schumann in der Ausstellung des Kunstmuseums Magdeburg "SEHT, da ist DER MENSCH" in der Leipziger Baumwollspinnerei (Halle 12) seine Erzählung „Himmelsleiter“:
Der Großvater erzählt dem Enkel sein Leben im vorigen Jahrhundert, das von zwei Kriegen, zwei Diktaturen bestimmt ist. Wie bleibt man da Mensch und wie lebt man damit, wenn man kein Opfer und kein Täter ist? Der sonst schweigsame Großvater erzählt dem Enkel sein Leben, weil er will, dass dieser ihm die "Himmelsleiter" baue, nämlich die Grabrede halte, als Bilanz seines Lebens: Was hat er eigentlich gemacht, zwischen Geburt und Tod?
Musikalisch begleitet wird die Lesung von Uwe Kropinski, einem der profiliertesten Jazz-Gitarristen in Deutschland, über den die taz schreibt: „Kropinski ist kein Gitarrist, der Mann ist einer Gitarre!“

Der Eintritt zu Veranstaltung ist frei!

Ludwig Schumann, geboren 1951 in Erfurt, schreibt Erzählungen, Gedichte, Liedtexte, Sachbücher. Ausbildung zum Koch, Studium der Theologie / 1987 Hauptpreis des Lenné-Literaturwettbewerbs „Der Mensch in seiner Landschaft“ / 1989-90 Teilnahme am Sonderkurs des Literaturinstituts „Johannes R. Becher“ in Leipzig / 2009 3. Preis des Deutschen Gartenbuchpreises / 3. Preis des Jugendbuchpreises des Landes Sachsen-Anhalt. Er lebt in Zeppernick, Stadt Möckern.
www.togda.de/schumann/

Uwe Kropinski, geboren 1952 in Ost-Berlin, ist Komponist, Perkussionist, Improvisations- und Jazz-Gitarrist. 1970-1974 Studium der klassischen Gitarre und Jazzgitarre an der Hochschule für Musik Hanns Eisler, Berlin / 1977-1986 Mitglied in verschiedenen Jazzformationen mit führenden Jazzmusikern Ostdeutschlands wie Conny Bauer / anschließend Solokonzerte, Quartette, Duos Tanzprojekte, Workshops / 1986 Umzug nach Nürnberg, 1987 Köln / 1993 Afrikatournee mit Michael Heupel / seit 1998 lebt und arbeitet er wieder in Berlin.
www.kropinski.de

Natürlich beteiligt sich auch das Kunstmuseum Magdeburg mit einem bunten Programm am Internationalen Museumstag 2016 und lädt herzlich ein zu einem Besuch am Sonntag, 22. Mai. Bei allem gilt: Eintritt frei!

Führung Architektur und Geschichte des ehemaligen Kloster mit Judith Mader
13.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Offenes Kinderatelier mit Harriet Meinecke: sehen, lernen, selber machen  ab 6 Jahren
Ein Rollbild gestalten, mit Fotografien einmal völlig anders umgehen, als Museumsdetektiv unterwegs sein ...
Vortrag von Dr. Annegret Laabs: Das Flötzer Retabel - Malerei um 1400

Der Vortrag von Dr. Annegret Laabs, der Leiterin des Kunstmuseums, geht auf die Besonderheiten des Werkes ein, das sich seit wenigen Wochen in der Ausstellung des Kunstmuseums befindet.
Führung JOACHIM BROHM State of M. mit Constantin Becker
Führung 40 JAHRE | 40 KÜNSTLER | 40 WERKE

www.museumstag.de

SEHT, da ist DER MENSCH
        Ausstellung des Kunstmuseums in Leipzig
        mit großer Publikumsresonanz eröffnet

In der Leipziger Baumwollspinnerei wurde am 29. April die Ausstellung "SEHT, da ist DER MENSCH" eröffnet. Sie wurde durch das Kunstmuseum organisiert und kuratiert.
Die Ausstellung ist bis zum 12. Juni 2016 zu sehen, geöffnet Di - So 11.00 - 18.00 Uhr. Weitere Informationen, auch zum Begleitprogramm, finden Sie hier: http://www.kunstmuseum-magdeburg.de/de/ausstellungen/leipzig.html

Anlass der Ausstellung sind der 100. Deutsche Katholikentag in Leipzig 2016 und das Reformationsjubiläum 2017.

An der Eröffnung nahmen nicht nur mehrere Künstler und Künstlerinnen teil, sondern auch zahlreiche Gäste aus Leipzig und Magdeburg. An den beiden folgenden Tagen, während des "Spinnerei-Rundgangs", strömten hunderte Besucher in die Halle 12. Die Fotografien vermitteln Impressionen davon.

Fotos: Falko Walter und Kunstmuseum Magdeburg

Gewinner des Fotowettbewerbes

Meine märchenhafte Nacht

Wir freuen uns, nun die schönsten Besucherfotos der Langen Nacht 2016 präsentieren zu können!

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern und gratulieren den Gewinnern zur Veröffentlichung, Michael Heinke auf dem 1. Platz außerdem zum Gewinn des Buchpaketes bestehend aus den Ausstellungskatalogen MICHAEL SCHMIDT Irgendwo, Paris des Photographes, LAURA BIELAU Color Lab Club und der Begleitpublikation zur Ausstellung LUCAS FOGLIA Frontcountry, sowie Wenzel Oschington auf dem 2. Platz und Elisabeth Pilz auf dem 3. Platz zum Gewinn von je zwei Freikarten für die Fotografieausstellung Joachim Brohm STATE OF M. (22.3. bis 12.6.2016).

1. Platz: "Anfang", Foto von Michael Heinke

2. Platz: Foto von Wenzel Oschington